En línea con entender la innovación como procesos más que resultados únicos, queremos que esta recopilación, lejos de ser una foto estática, sea un trabajo continuo y dinámico donde iremos incluyendo más y mejores ejemplos de forma constante.

Los invitamos a participar recomendándonos perfiles de proyectos que serían un buen elemento y aporte a la selección. Pueden enviarnos un mail a difusioninnova@corfo.cl con el proyecto, la empresa y las razones de por qué lo consideras así. Las revisaremos y evaluaremos, y nos comunicaremos con Uds.

El kiwi amarillo es más rico y rentable, pero se perdía por culpa de una bacteria

El kiwi amarillo es más rico y rentable, pero se perdía por culpa de una bacteria

Región

Libertador General Bernardo O´Higgins

Empresa

C. Abud & Cía.

Instrumento

Programa de Difusión Tecnológica

Año

2015

Monto subsidio

M$ 82.946

El kiwi amarillo es menos ácido que el de pulpa verde y se transa aproximadamente al doble en los mercados. En Chile se ve afectado por la bacteria PSA, que afecta al 15% de la superficie total de kiwis y especialmente al amarillo. La empresa C. Abud y Cía. descubrió que cubriendo con un plástico los huertos –un polietileno de baja densidad con filtro ultravioleta -, la planta del kiwi amarillo se estresa menos, reduciéndose los daños en plantas ya infectadas de un 7% a un 4%, y los sectores sin cobertor pasaban de un 4% a un 40% de daño. Con un Difusión Tecnológica se hicieron parcelas demostrativas y se capacitó a 28 productores de kiwis del Maule.


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